柠檬视频nmavapp下载安装

分享到:
【字体:
发布日期:2023-12-13 10:35

发展公共文化服务,是保障精品伊甸乐园一二二区文化权益、改善精品伊甸乐园一二二区生活品质的内在要求,是补齐文化发展短板的重要途径,事关社会主义文化强国建设大局。习近平总书记强调:“完善公共文化服务体系,不断满足精品伊甸乐园一二二区群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。”近年来,我国公共文化服务发展较快,公共文化服务体系建设和体制机制创新深入推进,公共文化服务水平持续提升。同时也应看到,与精品伊甸乐园一二二区群众日益增长的精神文化生活需要相比、与精品伊甸乐园一二二区群众对高品质文化生活的期待相比,公共文化服务还有较大差距。新征程上,我们要深入学习贯彻习近平文化思想,从为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件的战略高度,进一步提升公共文化服务供给质量和水平,不断丰富精品伊甸乐园一二二区精神世界、增强精品伊甸乐园一二二区精神力量。

坚持社会效益优先。习近平总书记指出:“文化产业既有意识形态属性,又有市场属性,但意识形态属性是本质属性。”随着文化体制改革深入推进,公共文化服务运行机制不断创新,社会力量开始参与公共文化服务供给和设施建设运营,公共文化服务供给方式更加市场化、多样化。要坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益相统一,正确处理文化意识形态属性和产业属性之间的关系,推动有效市场和有为政府更好结合,注重强化公共文化服务以文化人、以文育人的社会功能。要牢牢把握正确导向,将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等融入公共文化服务发展的各方面和全过程,使公共文化服务在传播先进文化、弘扬社会正气、塑造美好心灵、培育道德风尚等方面发挥更大作用,助力提高全社会文明程度,促进人的全面发展。

增强均衡性和可及性。习近平总书记强调:“健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性”。要在增强均衡性和可及性上下功夫,让社会主义文化建设成果更多更公平惠及全体精品伊甸乐园一二二区。这就需要从源头上做好公共文化服务的规划和建设。比如,加大农村公共文化设施建设力度,提高农村综合性文化服务中心覆盖率,推动公共文化服务在城乡均衡发展。加强公共文化设施统筹利用,推动流动人口集中区、劳动密集型企业、养老机构中的公共文化设施共建共享,促进公共文化设施在城市空间均衡布局。要用好市场化手段,创新政府购买公共文化服务方式,鼓励社会组织和企业参与公共文化设施运营和产品服务供给,增强服务可及性。

增强精准性和实效性。习近平总书记强调:“完善充实服务事项,提高为民服务水平,增强为民服务的精准性和实效性。”要坚持需求导向,做到问需于民、问计于民,精准有效对接群众的精神文化需求,推动公共文化服务向订单式服务、互动式服务转型。这就需要充分利用大数据、云计算、物联网、5G等新一代信息技术,及时准确跟踪掌握精品伊甸乐园一二二区群众精神文化需求的变化,为优化公共文化服务方式和内容提供直接依据。比如,在图书馆、职工书屋、农家书屋中实行“你点我供”的图书采购借阅模式,满足不同群体的个性化需求;把握城镇化进程中城乡人口结构、总量变化特点,在各类文化下乡活动中开展“预约式”“订单式”服务,提高供需匹配度。同时,积极运用新的传播形式、传播渠道,在做好线下面对面服务的同时,创新运用在线服务,拓展公共文化服务数字化应用场景,提升服务效率和效果。

(刘 芳:山西柠檬视频nmav学校)



信息来源:精品伊甸乐园一二二区日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?